0

Работа в Чехии для студента

Румия Мухамедишина 1 год назад 0

Работа в Чехии для студента

Расходы в период обучения в Чехии весьма умеренные, но желание чувствовать себя финансово независимым заставляет задуматься о дополнительном доходе. Оплата жилья, транспорта, питания и учебных принадлежностей - это тот минимум, на который необходимо тратить ежемесячно от 10 000 крон. Но есть еще и дополнительные статьи затрат: развлечения, гаджеты, путешествия, на которые родители студентов меньше всего желают тратить деньги.

Если вы только приехали в Чехию и, например, обучаетесь на языковых курсах, будьте готовы посвящать практически всё свободное время учёбе. Ведь главная цель - поступление в вуз. О работе лучше задумываться на втором курсе университета, когда процесс обучения уже отлажен и первые сессии позади. Однако, если подработка крайне необходима, то и в этом случае вариант всегда найдётся.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НЮАНСЫ

Очень внимательно отнеситесь к этому пункту. Подрабатывать в Чехии могут иностранные студенты со следующими разрешениями на пребывание в стране:

  • Студенческая долгосрочная виза (цель пребывания — пункты 23, 24 и 99).
  • Долгосрочная виза по воссоединению семьи
  • Постоянное место жительства (ПМЖ)
ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ?

Чтобы трудоустроиться, нужно как минимум владеть базовым чешским языком. Международные компании, которые сейчас активно развиваются на чешском рынке, требуют еще и знания дополнительных языков (очень часто английского или немецкого). Вакансии для студентов размещаются на следующих интернет-площадках.

Если вы — студент последних курсов, тогда ищите работу по специальности. Студенческая виза позволяет работать и на фулл-тайм, к тому же работодатели нередко идут на уступки в графике ввиду вашей учёбы. Полезными для поиска открытых позиций будут следующие сайты:

Нередко вакансии для студентов размещаются на информационных досках учебных заведений. Далеко не все эти предложения есть на указанные выше сайтах, зачастую трудоустроенные студенты сами же привлекают своих коллег к себе в компании.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

Если мы говорим о подработке, то на высокие доходы рассчитывать не стоит. Для популярных позиций действуют следующие почасовые ставки (заработная плата указана в кронах в час).

  • Кассир в супермаркете — 90-120
  • Продавец-консультант — от 100
  • Промоутер или администратор — 100
  • Работник заведений быстрого питания — 70-80
  • Формировщик посылок, грузчик — от 85
  • Промоутер экскурсий и туров — 70 и процент от стоимости реализованных билетов
  • Копирайтер или переводчик — 70-120
  • Секретарь — 80-120
  • Техник — 130
  • Официант, бармен — 80-100 + чаевые
Гибкий рабочий график и работы в выходные дни

Подработка с гибким графиком - это идеальное решение для студента. Предложений более чем достаточно (в Праге), можно поработать "на бригаду" в магазинах, где в утренние или вечерние часы есть потребность в выкладке товара. Очень популярны среди чешских студентов утренние подработки в отелях на сервировке завтраков, обедов или ужинов. Многие подрабатывают в отелях на рецепции. Отели охотно нанимают иностранцев, а платят от 80 крон за час. В ресторанах и "фаст-фудах" ситуация аналогична: часто требуется "подмога" на утренние часы либо вечером в час пик.

Если у вас есть свободное от написания домашних работ время на выходных - неплохим вариантом будет туристическая сфера. Сопровождение групп и промоакции - давно пользуются популярностью среди студентов-иностранцев.

Работа на дому

Работа на дому привлекательна тем, что можно ее выполнять в удобное время. Студенты с хорошими языковыми знаниями часто выполняют переводы статей или удаленно "копирайтят". Старшекурсники подрабатывают репетиторами для абитуриентов, спросом пользуются занятия по подготовке к экзаменам, языки и точные науки. Средняя стоимость 1 часа работы составляет 200 чешских крон.

Студентам старших курсов

Студентам, которые завершают обучение, стоит искать работу по специальности. Лучший вариант — крупная международная компания. Будьте готовы к бесплатной стажировке. Не факт, что после ее прохождения вам 100% предложат полноценный контракт, однако гарантированно получите новые знания, навыки и опыт. К слову, крупные компании весьма лояльно относятся к трудоустройству иностранцев, в том числе и студентов. Главное конкурентное преимущество иностранцев - дополнительный язык и мотивация, ведь в дальнейшем рабочий контракт гарантирует получение рабочей визы. В последнее время пользуются спросом студенты владеющие русским языком, поскольку многие фирмы ориентированы на русский рынок.

Ярмарки вакансий

Широкие возможности для стажировок и трудоустройства открывают ярмарки вакансий. Там вы узнаете о возможностях карьерного роста и предложениях крупных компаний и сможете оставить резюме. Подобные мероприятия организовывают в Высшей Школе Экономики, в Чешском Техническом Университете в Праге, Техническом университете в Брно, выставочных центрах Gaudeamus и Letňany. Также во время прохождения ярмарки трудоустройства можно познакомится с предложениями работы от разных фирм и прямо на месте договориться о подработке. В перспективе можно остаться в работать в фирме на полный рабочий день.

ВЫВОД

Исходя из опыта чешских студентов, которые обучаются на дневной форме обучения, можно сделать вывод: работать и подрабатывать во время учёбы можно. Предложений на рынке труда достаточно, а студенческая виза позволяет легально трудиться в рамках законодательства. Доходы от подработки могут могут составлять 6 000-10 000 чешских крон, а работа в компаниях по специальности от 17 000 и выше. Главное помнить о том, зачем вы приехали в Чешскую Республику. Если это образование, то планируйте свою деятельность не в ущерб своей основной цели.


Международное образовательное агентство JandS 
ул.Фрунзе, 80, ТОК "Флагман", офис 623 
+7 (3812) 972 - 440 
+7 (968) 105 1547 (WhatsApp, Viber)

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho