0

Интервью с нашим студентом из MetFilmSchool Berlin

Румия Мухамедишина 10 месяцев назад обновлен 10 месяцев назад 0


Данил, 18 лет, MetFilmSchool (Берлин, Германия)

Дата интервью: 25 декабря 2018

Римма Валерьевна: Рассказывай, как у тебя учеба? Что интересного?

Данил: Самое бросающиеся в глаза это то, что у них другие ценности. Они не ориентированы на экзамены, тесты, тонны теоретических знаний. Им это «до лампочки». Да, они соблюдают какие-то формальности, которые от них требуются как от вуза, чтобы им можно было выдавать дипломы, но все остальное это практика. Туда постоянно приезжают вовлеченные в искусство люди, которые рассказывают разные интересные вещи, делятся опытом. Вот недавно приезжал продюсер, он рассказал нам как он попал в сферу кино.

А как у вас построено обучение? Какие у вас уроки и экзамены?

Первый семестр у нас прошел ознакомительно. Там существует система модулей. Грубо говоря, на каждый модуль выделено 4 недели и все они распределены в течение года. Они все распределены таким образом, что интересные предметы есть в начале года и в конце, чтобы не терять интерес к учебе. Все очень грамотно «намиксовано». И в конце каждого модуля зачет.

Вот нашим первым зачетом был анализ существующей сцены полнометражного фильма, снятого в 70-х годах. То есть мы брали сценарий, анализировали все. Потом м

ы в роли режиссера собирали команду, рисовали раскадровку, составляли расписание, подбирали актеров малой школы. Каждый выбирал себе по сценке от 1.5 минут до 5 минут (у меня была 3.5 минут) и нужно было самим снять, выставить свет. Это был такой наш зачет.

Это же очень здорово, то есть ты сделал практическую вещь

Да-да, именно обучение, то есть ты учишься, а не «натаскиваешься», так сказать.

Преподаватели по большой части немцы, британцы или вообще все подряд?

Там половина скорее, то есть у кого-то прям слышен британский акцент, но мне их тяжелее слушать, как ни странно. С немцами все немного проще, потому что у них не такой большой словарный запас и их легче воспринимать на слух.  

Естественно, да. Нет идиом, фразеологизмов и прочего.

Да, но, а так, в основном британцы, немцы преподают. Преподавательский состав разнообразный: от более энергичных и активных до тех, которые очень зажатые люди, то нсть которые просто занимаются обработкой звука всю жизнь. Поэтому понятно, что у них «communication skills» не очень.

А студенты. Много их других стран?

В основном немцы и это странно

Почему странно?

Потому что у них же есть государственные бесплатные вузы, зная немецкий можно легко в них поступить, но они учатся здесь. Но, с другой стороны, тут учеба более практико ориентированная, нежели в государственном вузе. А так есть француз, британец, девушка из Турции, 2 человека из Исландии, 1 девушка из России.  Нашел только ее, но она не в моей группе и на курс старше. Видимо у нас это не очень распространенно, потому что у нас есть свои российские студии обучения, и многие идут туда и может да

же не задумывались о зарубежных вузах. А еще есть ребята из Италии и Испании.

У вас прям полный набор со всех стран. А ты сам с кем подружился там?

Как ни странно, но вот с немцами у меня лучше всего наладилось. Им интересно про Россию послушать, а мне про Германию. Иногда даже с ними практиковал немецкий, они помогли мне понять вещи, которые только коренной немец сможет объяснить.

А как общежитие? Хорошие условия?

Превосходно. Все как на картинках. Там необычное дизайнерское решение – новый стиль, то есть лаконичность, простота и …бетон. Почему бы и нет, собственно говоря. А так все в рабочем состоянии, понравилось.

То есть там в общежитиях самые разные студенты живут? Из разных стран?

Да-да, там разные. Там есть требование, то есть, чтобы тебя приняли в апартаменты, тебе нужно обязательно быть зачисленным в «что-то студенческое».

А как дела с транспортом? Как добираешься до учебы?

Я в основном езжу на велосипеде. 16 км каждый учебный день. 8 туда, 8 обратно, это ровно 30 минут в одну сторону.

Ну ничего, зато у тебя зарядка такая. А так со всеми уже освоился? Общий язык нашел?

Дада, нашел. Познакомился со студентами, преподавателями. Вот 7 января начнется учеба снова. «Пашем дальше». У нас уже начнутся короткометражки, то есть не сцены, а короткометражки. Это уже серьезнее.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho