0

А вы хотите, чтобы ваша будущая профессия была связана с роботами?

JandS 4 года назад 0

Интервью участников соревнований "Робофест 2016" в Омске.


Панферов Андрей — студент Школы технологий и открытий, участник и лауреат фестиваля «Робофест-Омск 2016» в Омске. Занимается робототехникой под руководством Сергея Павловича Шинкевича уже четвертый год. Сначала занимался английским в компании «Джей энд Эс», где он и узнал про Школу технологий. Андрей поделился своими впечатлениями о робототехническом фестивале.



— У меня очень положительные впечатления от «Робофеста». Мне понравилось множество категорий. Было интересно наблюдать за соревнованиями и участвовать в них. Мы — старшая команда Школы технологий и открытий получили приз за лучшую оригинальную идею. Мы готовились к «Робофесту» два месяца, всё это время существовали в рабочей атмосфере. В нашей команде каждый отвечал за свою область, я — ответственный за манипулятор.

Робототехника — это очень увлекательно, мне нравиться конструировать и программировать. Занятия в Школе технологий и открытий помогли мне определиться с выбором своего будущего. Я пошел в информационно-технологический класс. Я хочу, чтобы моя будущая профессия была связана с роботами. Скорее всего это будет программирование.



Николай Горбатенко - участник соревнований «Робофест-Омск 2016» в категории «Чертежник».

— Мне понравилось всё, особенно квадрокоптер. Мне они вообще нравятся, и я планирую, когда-нибудь собрать свой. Я участвовал в соревнованиях «Чертежник» в младшей группе. Я, конечно, не считал, но готовился где-то недели за три. Надо было знать, как специально ровно повернуть и как закрепить маркер. Наш робот не захотел ехать, и уже было поздно исправлять. Скорее всего порты не те подключили. В программе один порт, а подсоединили к другому порту. Перепутали. Вообще робот должен был начертить заданную регламентом фигуру. В следующем году я тоже планирую участвовать.

Я успел посмотреть другие проекты. Мне понравился робот, который улучшает мир. Он собирает и сортирует мусор. Ещё запомнился робот, который ничего не делал, а просто ломался.

Я занимаюсь робототехникой второй год. Просто в первый год, когда я пришёл, все места были уже заняты. Я люблю программировать, потому что это здорово, когда робот выполняет твою команду. В будущем я планирую заниматься роботами.





Рыбалова Евгения, мама Семёна Рыбалова – участника и победителя соревнований «Робофест-Омск 2016».




— Семён занимается робототехникой третий год. Сначала мы занимались языками в «Джей энд Эс», а потом нам в руки попала листовка с приглашением на занятия в Школу технологий и открытий.

Соревнования по робототехнике бывает раз в полгода и с каждым соревнованием дети растут и становятся более опытными. Они учитывают свои ошибки и исправляют их. У Семёна появилась усидчивость, мышление благодаря программированию стало более логическим, он учиться составлять алгоритмы действий. Работа в команде, опять же! Важно, чтобы все участники команды не отталкивали друг друга, а действовали сообща. До «Робофеста» дети участвовали в командах по двое, а в «FLL» у них появилась команда из пятерых человек. Это первый опыт такой работы. Первый раз было сложно, ведь их много, а робот один, но на следующий день они распределили обязанности и справились.

У нас соревнование шло два дня, и мы с утра до ночи были на них. Присутствовали все родители участников. Мы почти все время были с детьми. Старались от них не отходить. Новый вид соревнований для Омска «FLL», поэтому никто не знал, что это такое, было интересно на это посмотреть. На этих полях в Омске никто не соревновался. Очень много подходило зрителей. Дети учились соревноваться на этих полях всего два дня.

У наших ребят была артистичная презентация, они проявили актерство и обаяние, а также представили проект на английском языке. Презентация была сделана в виде сценок, что сыграло положительную роль.

Поскольку в категории «FLL» наши ребята были самые младшие, то мы не настраивали их на первое место, потому что думали, что победят ребята постарше и опытнее. Ведь выиграть у семиклассников, будучи в четвертом классе, не так просто.

Мы настраивали детей на то, что надо быть собранными и не расслабляться. Особенно когда они устали в первый день, а основное соревнование было на следующий. Все настраивали детей на командную игру, чтобы сообща прийти к общему результату.

Когда мы с другими мамами поняли, что наши дети выигрываю, мы были просто счастливы. Наши дети превзошли наши ожидания и ожидания преподавателя. Это была настоящая победа! Теперь мы готовимся к Всероссийскому Робофесту, собираемся поехать всей нашей очень дружной командой.





Прошунин Алексей — участник соревнований «Робофест-Омск 2016» в номинации «Чертежник».




— Мне понравилось. Моего робота, правда, забыли, но я собирал нового. Я занял 4 место из 11. Я учил робота чертить, примерно, пару занятий. Чувствовал я себя уверено. У меня ещё возникли трудности с программой. Я привык, что у моего робота диаметр колеса 56, а на новом роботе были колеса диаметром 43. Я долго не мог понять, почему робот не так едет.

Я пошел на робототехнику, потому что это стало модно. Я сначала ходил на природу и ждал возраста, когда можно будет заниматься робототехникой. Это сейчас самая передовая наука, самая оплачиваемая и нужная. В будущем я планирую работать с роботами.



Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho