0

Методы запоминания слов

Leo 5 лет назад 0
​Насколько эффективен метод запоминания слов, который мне рекомендовала моя учительница английского. Он заключается в следующем: каждый день выписывать на листочек несколько новых слов (5-10), прикреплять, допустим, на холодильник. Пока кушаешь или проходишь мимо, учить слова. Таким образом за месяц можно освоить более 100 слов. Может, вы можете подсказать еще какие-то эффективные методики?

Да, метод, о котором вы говорите, является популярным и достаточно эффективным. Работает он благодаря повторяемости одного и того же материала, именно обращение к одной и той же информации несколько раз позволяет прочно закрепить ее в памяти. И к тому же такой способ не требует много времени.

Другая техника запоминания - персонализация. Мы всегда легко запоминаем то, что касается нас лично. Поэтому полезным может быть сочинение предложений с новыми словами, и желательно, чтобы они были бы как-то связанны с вашим опытом.

Многие пользуются ассоциациями для запоминания нового, для этого нужно опять же связать слово с каким-то образом, ощущением - визуальным, слуховым, запахом или вкусом. Чем ярче и эмоциональнее ассоциация, тем лучше запомнится слово.

Кто-то находит полезным просто прописывать одно и то же слово по несколько раз. При этом человек видит слово, внутренне проговаривает, т.е. и слышит тоже, а также активизирует моторику, мышечную память. При этом задействуются разные виды памяти. Такой способ очень хорошо помогает запомнить именно правописание слов.

Распространенным методом является ведение словарика. Он подходит тем, кто любит структурировать, "раскладывать все по полочкам". Также ведение словарика опять же позволяет много раз обращаться к новым словам.

И последний прием, о котором хотелось бы упомянуть, это т.н. "Дворец памяти" или Метод Локи. Метод Локи часто называют "умственной прогулкой". В сущности, метод заключается в развитии памяти посредством визуализации. Иными словами, человек запоминает, например, план какого-либо здания (своего дома, например) или местоположение магазинов на определенной улице. Когда человеку, использующему описанный метод, требуется запомнить какие-либо факты, он как бы отправляется на "прогулку" по упомянутым выше локациям и ассоциирует какой-либо факт (например, слово, которое требуется запомнить) с одним из объектов своего "Дворца Памяти", путем формирования своего рода изображения, логически объединяющего требуемый для запоминания факт и отличительную особенность локации (например, комнату во Дворце или предмет, находящийся в этой комнате).

Существует множество способов запоминания новых слов, но каждому человеку стоит выбрать тот, который работает лучше всего именно для него, с учетом его стиля восприятия информации.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho