0

Как помочь ребенку научиться читать на английском языке?

Марина Фрибус 6 лет назад 0
Как и чем, я как родитель, могу помочь ребенку научиться читать на английском? В рамках занятий ребенку этот процесс пока не совсем дается. Ребенок дошкольник.

Здравствуйте, Марина!


На самом деле это нормально, что ребенок дошкольного возраста не вполне уверенно читает на английском языке. Формирование навыков чтения универсально для любого языка, поэтому если ребенок не очень быстро учился читать на родном языке или все еще не очень хорошо читает на родном языке, то вероятно, что и на иностранном языке он будет учиться читать медленно.



Часто это связано с индивидуальными особенностями ребенка, так, скорее всего, у Вашего ребенка в меньшей степени развита зрительная память, поэтому и запомнить и научиться декодировать значки, обозначающие звуки иностранного языка, ему сложно.

Когда ребенок приступит к занятиям в школе и у него будет достаточно практики в чтении на родном языке, тогда эти механизмы перенесутся и на иностранный язык. Скорее всего, пока еще ребенок не готов к чтению на иностранном языке.


Бить тревогу нужно, если он не научится читать отдельные слова и короткие фразы к концу второго класса.

Что можно делать уже сейчас?

Но уже сейчас Вы можете тренироваться дома. Лучший способ научиться читать - это читать. Поэтому, если Ваш уровень языка позволяет, Вы можете вместе с ребенком читать книги на английском - сказки и короткие истории. Вспомните, как Вы читали вместе первые книги на родном языке: ребенок сидел у Вас на коленях, Вы вместе рассматривали и обсуждали иллюстрации, по возможности ребенок читал те фразы, которые мог. Обязательно при этом нужно помогать ребенку справляться с трудными словами или буквами, которые он не может вспомнить. При этом Вы сформируете очень полезную привычку - читать. Еще очень хорошо работают игры на составление слов из букв, когда знакомые слова ребенок должен составить из кубиков с буквами или карточек.


В целом нужно сказать, что все дети с разной скоростью овладевают чтением: кому-то достаточно узнать буквы алфавита, а у кого-то уходит не один год, чтобы "созреть" и сформировать механизмы чтения.




Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho