+1

5 вещей, которые нельзя делать за детей

Румия Мухамедишина 8 месяцев назад 0

5 вещей, которые нельзя делать за детей


1. Говорить вместо детей

Все начинается безобидно в детстве, когда ребенок еще не в состоянии сказать что-то самостоятельно. Будет отлично, если бы эта привычка кончалась, когда ребенок научиться говорить. Но ведь мы это делаем и в их подростковом возрасте – отвечаем за низ в магазине, гостях и даже дома. В итоге, выходит так, что мы своими же руками забираем у сына или дочери шанс научиться отвечать за себя.


Что делать? В следующий раз, когда возникает соблазн сказать за ребенка, попробовать сдержаться и дать слово ему самому.


2. Обслуживать себя

Уже 3-х летний ребенок может сам снимать с себя и надевать многие предметы одежды и закидывать грязные штанишки в стиральную машинку. Но что же делаем мы? Одеваем чуть ли не до свадьбы, кормим с ложечки, запрещая есть самому и познавать разные вкусы и запрещаем самодеятельность. А потом удивляемся, что подросток не хочет помогать маме и ведет себя неаккуратно.


Что делать? По мере возможности позволять ребенку обслуживать себя самому.


3. Считать деньги

В жизни каждого ребенка рано или поздно наступает момент, когда у него появляются карманные деньги. Вот только не нужно проверять и устраивать допрос, сколько осталось, и уж тем более лазить по карманам и сумкам. Доверие так убивается вмиг.

По большому счету, что нам с того, сколько денег осталось у сына или дочери? Пусть себе копит на что-то интересное или покупает приятные мелочи.


Что делать? Учить ребенка основам финансовой грамотности и доверять ему самостоятельно распоряжаться своими деньгами.


4. Выбирать увлечения и интересы

Маме так хочется, чтобы дочь играла на скрипке, и она готова возить ее через весь город в музыкальную школу трижды в неделю. А папа настаивает, чтобы сын каждый вечер бегал на тренировки по футболу. И чаще всего родители подсознательно пытаются навязать детям или модное хобби, или собственные нереализованные амбиции.


Что делать? Набраться терпения и наблюдать за ребенком, отмечая его собственные интересы и склонности. Спрашивать, что ему нравится, что он любит. А затем помочь развиваться в сфере его интересов.


5. Влезать в личную жизнь

Особенно это касается родителей подростков. У детей свои друзья, компании, первая любовь. Все это нормально и естественно. Допросы в ключе «Кто этот мальчик?» вызовут только раздражение и отдаление.

При этом многие ребята сами поделятся с родителями сокровенным, если будут чувствовать себя в безопасности.


Что делать? Вместо допросов позволить ребенку иметь личное пространство. Не расспрашивать, если он не настроен на детали. И никогда не читать переписку детей!

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho